面對情緒大失控 學會這3招找回心的平靜

現代生活壓力大,加上無所不在的社群網絡,讓人幾乎難以喘息,近年關於情緒控制的議題備受矚目,情緒已然是現代文明病,面對失衡的情緒,失序的生活,我們該如何重建自己的生活節奏?今年剛從印度學瑜伽,此時正在西班牙朝聖之旅的我,想跟大家分享幾個心靈要點。

 

☰傾聽內心 用深呼吸調節生活節奏☰​

問問自己,在繁忙的生活中,已經多久沒有傾聽內心?試想為自己妝點的感動,選一件喜歡的內衣,那是隱於外衣的親密感受,那種對自己好,而不為別人的快樂,多久未曾擁有了?

也許最近有惱人的事煩著你,追著你,生活緊張的喘不過來,也許旁人看不出來,你的壓力已經在緊繃邊緣,只有你自己知道,已經到了臨界點,也許你可以試著想想,上一次痛快大笑是什麼時候?試著找到一個地方,沒有手機、沒有網路,用鼻子吸氣、鼻子吐氣,想像每一口呼吸都進入身體的最深層。

每一次的深度呼吸,會讓你變得放鬆,這個練習也很適合在睡前實作,可以放鬆身心。

 

☰淨空思緒 學會生活冥想☰

靜坐、冥想都是一種回歸自我的鍛鍊,把腦袋淨空很難,不想事情很難,越是不想就越是去想,所以莊子說,連不要想的想法都不要有,就是「無無」,這大概是念完中文系後,最有感受的一堂課,深刻至今,其實莊子學有很多有趣的哲學,可以運用於生活。

今年取得瑜伽師資後,發現在冥想中得到很多心靈的能量,這個概念跟靜坐有點像,就是保持在一個靜的狀態,冥想有不同學派,也有老師認為,所謂的靜並不是表觀所見的安靜,而是一種心靈的安靜狀態,即便在行走,但只要心是安靜的,那麼就是冥想,在印度上課時,老師也說,季節轉變之際,象徵新生,4月跟8月都是很好的練習時刻。

 

☰寫下目標 並且去實踐它☰

或是找一件事去執行,像是爬山,爬完山就是一種完成,透過一些小事的實踐,重建自己對生活的信心,該是時候慢慢的把自己找回來,擁有自己的感覺很完整也很快樂,如果現在的你對生活充滿怨懟,不開心,也有很多不平,當你凝視著這些不快樂,只會放大這些不快樂。

轉移注意力很有用,特別是朝著自己設定的目標前行,讓自己在生活中找到成就感,這次走朝聖之旅,步行一百多公里,考驗著意志與體能,不知道為什麼就是很想完成,在過程中跟自己的對話,很日常卻很受用。

這回到第一點我們談到的「傾聽內心用深呼吸調節生活節奏」,在不斷前行的過程中,得不斷調整呼吸,對自己的提問,自問自答,意外的答案都變得很清晰,那些在生活中的徬徨,彷彿從難解的數學題,變成99乘法表,直覺的就給出心的答案。

除了回應心中所想,更重要的是「淨空思緒的生活冥想」,把心放下來,身體的疲憊比不上心的疲憊,生命中不可承受之重,太多太多了,如果總是帶著這些包袱前行,那麼於你於我都太辛苦,是時候放下對生活的執念,對自己說,你已經很好了,給心中的小女孩一個久違的擁抱,去感受心中愛的能量。

 

☰執筆:吳娮翎(Avis
時尚勵志作家,吳娮翎(Avis),曾任職《美麗佳人》、《柯夢波丹》等時尚雜誌,現職媒體。喜歡所有美的東西,即便癌症來敲門,都不放棄美麗的可能,透過書寫傳遞這份力量,出版《30歲的禮物:謝謝癌症讓我更勇敢》、《我可以不勇敢:但我有面對脆弱的勇氣》,粉絲團「oopsWu」。